Espèces à rechercher › Pentatomoidea › Scutelleridae
Odontoscelis fuliginosa (Linnaeus, 1761)
Classification
| Superfamille | Pentatomoidea |
|---|---|
| Famille | Scutelleridae |
| Genre | Odontoscelis |
| Espèce | fuliginosa |
| Identifiant TAXREF | CD_NOM 238398 |
| Statut en France | Présent (indigène ou indéterminé) |
| Rareté en Hauts-de-France | rare à très rare |
- commune : à dire d'experts ;
- assez rare à peu commune : plus de 5 localités depuis 2000 ;
- rare à très rare : moins de 5 localités depuis 2000 ;
- non revue depuis 1980.
Photographies
Où et comment la rechercher
Strate : Sol
Au pied de nombreuses plantes, en particulier au pied de Trifolium arvense (se nourrit de graines tombées par terre) dans les milieux chauds et secs : dunes, terrils, friches...
D'après la fiche INPN
Espèces proches
Espèce proche d'Odontoscelis lineola qui est plus petite avec la pilosité du corps argentée. Les articles antennaires I et II noirs chez O. fuliginosa sont clairs chez O. lineola. Deux autres espèces similaires O. hispanica et O. montandoni absentes de France mais géographiquement proches pourraient être présentes en France. Mais pour les distinguer à coup sûr il faut disséquer et comparer les pièces génitales des mâles.
Diagnose
Punaise arrondie et globuleuse, dont le scutellum recouvre les ailes et l'abdomen en atteignant son extrémité. Sa tête est plus large que longue. Son corps est couvert de poils courts bruns, jaunâtres ou noirs et sa coloration sombre et mate varie du marron clair au noir avec parfois sur le scutellum 2 lignes longitudinales plus claires surlignées de noir.
Période d'observation
Avril à octobre, mais surtout de juin à août.
Biologie et éthologie
Elle vit au sol au pied des plantes où elle se nourrit des graines tombées. Elle se nourrit de graines de géraniacées, mais doit être polyphage car elle a été observée parmi les graines sous la bugrane jaune, de divers œillets et mauves.
Biogéographie et écologie
Espèce eurosibérienne à distribution étendue jusqu'en Chine, au sud en Afrique du Nord et à l'est jusqu'en Inde. Présente au sud de la Grande-Bretagne, elle remonte jusqu'à 60° de latitude nord en Suède. Espèce commune dans son habitat, plus rare dans le nord et l'est, on la trouve dans les milieux sablonneux à sols dénudés secs et arides, dunes, landes sèches et pelouses rases sur coteaux calcaires. En altitude, on la trouve jusqu'à 2 500 m, dans les zones sèches rocailleuses à végétation clairsemée sous les pierres, les éboulis ou les lichens desséchés.
Source : Muséum national d'Histoire naturelle, Inventaire National du Patrimoine Naturel — fiche de Odontoscelis fuliginosa. Textes repris sous Licence Ouverte (Etalab), sans modification.
À rechercher sur les espèces végétales suivantes
- Dianthus L., 1753 acquiert des nutriments par (y compris herbivorie)
- Malva L., 1753 acquiert des nutriments par (y compris herbivorie)
- Ononis natrix L., 1753 acquiert des nutriments par (y compris herbivorie)
Données d'interactions issues de TAXREF-Web (MNHN). Les liens renvoient vers la fiche INPN de la plante lorsqu'elle existe : ils ne sont disponibles que pour les espèces et sous-espèces, pas pour les noms de genre ou de famille.
En savoir plus
- Fiche INPN de Odontoscelis fuliginosa — Inventaire National du Patrimoine Naturel, MNHN
- Fauna Europaea — fiche de l'espèce sur ce site ressource
Tous ces liens sont des liens externes : ils s'ouvrent dans une nouvelle fenêtre.