Espèces à rechercher › Pentatomoidea › Scutelleridae
Odontotarsus purpureolineatus (Rossi, 1790)
Classification
| Superfamille | Pentatomoidea |
|---|---|
| Famille | Scutelleridae |
| Genre | Odontotarsus |
| Espèce | purpureolineatus |
| Identifiant TAXREF | CD_NOM 238404 |
| Statut en France | Présent (indigène ou indéterminé) |
| Rareté en Hauts-de-France | rare à très rare |
- commune : à dire d'experts ;
- assez rare à peu commune : plus de 5 localités depuis 2000 ;
- rare à très rare : moins de 5 localités depuis 2000 ;
- non revue depuis 1980.
Photographies
Où et comment la rechercher
Strate : Herbacées
Dans les prairies fleuries thermophiles : coteaux calcaires, anciennes carrières... Sur pimprenelles, centaurées, cirses, chardons, épervières
D'après la fiche INPN
Espèces proches
Elle peut être confondue avec O. robustus qui a les angles huméraux du pronotum plus pointus et saillants qu'O. purpureolineatus, une queue scutellaire plus étroite et plus longue, portant deux traits colorés dessinant un angle net en leur centre. Odontotarsus callosus une espèce proche, également sans queue scutellaire et commune en Catalogne, se distingue par sa ponctuation marquée et enfoncée du scutellum et du pronotum alors qu'elle est fine chez O. purpureolineatus.
Diagnose
Punaise allongée dont le scutellum recouvre les ailes et l'abdomen en atteignant son extrémité. Corps ocre-clair parsemé de bandes et lignes longitudinales plus foncées, jaunâtres, brunâtres ou rougeâtres. Angles huméraux du scutellum non saillants. Le scutellum est rétréci à l'apex marqué par 2 bandes longitudinales sans angle net en leur centre. Cette extrémité caudale du scutellum est large et peu allongée.
Période d'observation
Mai à septembre, avec un pic important en juin.
Biologie et éthologie
On trouve cette espèce principalement sur la pimprenelle, mais aussi sur des centaurées, des épervières ou des chardons comme les cirses.
Biogéographie et écologie
Espèce eurosibérienne absente de Grande-Bretagne, du Danemark, de Scandinavie et de Pologne, elle a été rencontrée récemment en Belgique et ne dépasse probablement pas 52° de latitude nord. Elle est présente dans le sud, au Proche-Orient mais pas en Afrique du Nord, et à l'est jusqu'au nord-ouest de la Chine. Elle ne dépasse pas 1 100 m d'altitude. Elle vit dans les prairies et pelouses sèches, les bords de chemins, friches rudérales et garrigues. Cette espèce très commune dans le sud se raréfie vers le nord et le nord-est.
Source : Muséum national d'Histoire naturelle, Inventaire National du Patrimoine Naturel — fiche de Odontotarsus purpureolineatus. Textes repris sous Licence Ouverte (Etalab), sans modification.
À rechercher sur les espèces végétales suivantes
- Carduus L., 1753 acquiert des nutriments par (y compris herbivorie)
- Centaurea L., 1753 acquiert des nutriments par (y compris herbivorie)
- Cirsium Mill., 1754 acquiert des nutriments par (y compris herbivorie)
- Hieracium L., 1753 acquiert des nutriments par (y compris herbivorie)
- Sanguisorba minor Scop., 1771 acquiert des nutriments par (y compris herbivorie)
Données d'interactions issues de TAXREF-Web (MNHN). Les liens renvoient vers la fiche INPN de la plante lorsqu'elle existe : ils ne sont disponibles que pour les espèces et sous-espèces, pas pour les noms de genre ou de famille.
En savoir plus
- Fiche INPN de Odontotarsus purpureolineatus — Inventaire National du Patrimoine Naturel, MNHN
- Fauna Europaea — fiche de l'espèce sur ce site ressource
- GBIF — fiche de l'espèce sur ce site ressource
Tous ces liens sont des liens externes : ils s'ouvrent dans une nouvelle fenêtre.