Espèces à rechercher › Pentatomoidea › Pentatomidae

Neottiglossa pusilla (Gmelin, 1790)

rare à très rare Présent (indigène ou indéterminé)

Classification

SuperfamillePentatomoidea
FamillePentatomidae
GenreNeottiglossa
Espècepusilla
Identifiant TAXREFCD_NOM 238427
Statut en France Présent (indigène ou indéterminé)
Rareté en Hauts-de-France rare à très rare
Les niveaux de rareté ont été établis à partir des observations disponibles dans SIRF pour le Nord et le Pas-de-Calais :
  • commune : à dire d'experts ;
  • assez rare à peu commune : plus de 5 localités depuis 2000 ;
  • rare à très rare : moins de 5 localités depuis 2000 ;
  • non revue depuis 1980.

Photographies

Neottiglossa pusilla
Photo : Afrobrazilian (CC BY-SA)

Où et comment la rechercher

Strate : Herbacées

Sur Poaceae et Carex sur sol acide

D'après la fiche INPN

Taille : 4 – 6 mm Détermination : Moyennement difficile.

Espèces proches

C'est la plus petite et la plus sombre des Neottiglossa. On la distingue par son ventre presque entièrement couvert d'une tache noir-bronzé, les parties latéro-ventrales de l'abdomen ponctuées de noir et par son connexivum noir bordé d'un fin liseré clair externe.

Diagnose

Petite punaise foncée et brunâtre à la tête aussi longue que large recourbée en avant. Antennes dont l'article II dépasse l'apex du clypéus (nez). Une fine ligne longitudinale centrale plus claire traverse le pronotum et s'étend sur le scutellum, mais n'est pas ceinturée de noir. Une petite tache noire est présente à l'extrémité de son scutellum. Scutellum qui ne dépasse pas la longueur des cories (partie sclérifiée des ailes antérieures). Le connexivum (bord de l'abdomen) porte un liseré clair externe. Les angles antérieurs du scutellum sont soulignés de lignes blanches allongées moins longues que le tiers de la longueur du scutellum.

Période d'observation

Mai à octobre.

Biologie et éthologie

Elle se nourrit sur beaucoup de graminées : agrostides, avoines, fromental, canches, fétuques, molinies, fléoles, pâturins. Les laîches des zones marécageuses font aussi partie de leur régime alimentaire.

Biogéographie et écologie

Espèce à distribution eurosibérienne, atteignant la Scandinavie jusqu'à 66° de latitude nord, et répandue vers l'est dans toute la Sibérie jusqu'en Corée. Elle s'observe jusqu'à 1 800 m d'altitude. On la rencontre en milieux herbeux, frais et humides, sur sol acide : landes à bruyères et molinies, abords des marais et des tourbières, clairières, lisières forestières, et prairies naturelles, pelouses montagnardes. Espèce assez commune dans les habitats favorables préservés.

Source : Muséum national d'Histoire naturelle, Inventaire National du Patrimoine Naturel — fiche de Neottiglossa pusilla. Textes repris sous Licence Ouverte (Etalab), sans modification.

À rechercher sur les espèces végétales suivantes

Données d'interactions issues de TAXREF-Web (MNHN). Les liens renvoient vers la fiche INPN de la plante lorsqu'elle existe : ils ne sont disponibles que pour les espèces et sous-espèces, pas pour les noms de genre ou de famille.

En savoir plus

Tous ces liens sont des liens externes : ils s'ouvrent dans une nouvelle fenêtre.