Espèces à rechercher › Pentatomoidea › Pentatomidae

Holcostethus sphacelatus (Fabricius, 1794)

rare à très rare Présent (indigène ou indéterminé)

Classification

SuperfamillePentatomoidea
FamillePentatomidae
GenreHolcostethus
Espècesphacelatus
Identifiant TAXREFCD_NOM 238439
Statut en France Présent (indigène ou indéterminé)
Rareté en Hauts-de-France rare à très rare
Les niveaux de rareté ont été établis à partir des observations disponibles dans SIRF pour le Nord et le Pas-de-Calais :
  • commune : à dire d'experts ;
  • assez rare à peu commune : plus de 5 localités depuis 2000 ;
  • rare à très rare : moins de 5 localités depuis 2000 ;
  • non revue depuis 1980.

Photographies

Holcostethus sphacelatus
Photo : Théalie Dhellemmes

Où et comment la rechercher

Strate : Herbacées

Sur molènes (Verbascum), résédas, centranthes, achillées, myrtilles dans les milieux ouverts et ensoleillés

D'après la fiche INPN

Taille : 8 – 10 mm Détermination : Délicate.

Espèces proches

Se distingue d'H. albipes qui a les bords antéro-latéraux du pronotum larges et calleux, sans rebord caréné. Proche d'Holcostethus evae : l'examen des pièces génitales mâles (pygophore) est nécessaire pour une identification sûre en région méditerranéenne : il est nettement échancré en forme de V chez H. evae, et beaucoup moins chez H. sphacelatus.

Diagnose

Petite punaise de coloration globale violacée homogène. Son clypéus (nez) est non enclos par les jugas (joues). Les articles antennaires III sont aussi longs que les II, et les III, IV, V sont jaunes avec chacun un anneau noir. L'extrémité du scutellum est blanche et contrastée par rapport au reste du corps avec son bord antérieur marqué de petits points blancs (ou calus). Bords antéro‐latéraux du pronotum finement rebordés, avec un ourlet mince portant une carène médiane lamellaire (vue de face).

Période d'observation

Avril à octobre, avec un pic en juin-juillet.

Biologie et éthologie

C'est une espèce polyphage, qui s'alimente le plus souvent sur molènes (Scrophulariacées), résédas (Résédacées), centranthes (Caprifoliacées), achillées (Asteracées) ou airelles (Ericacées).

Biogéographie et écologie

Espèce répandue dans toute l'Europe, sauf en Grande-Bretagne et dans les péninsules Danoise et Scandinave, jusqu'à 55° de latitude nord. Absente des secteurs méditerranéens les plus chauds, elle atteint 1 850 m d'altitude. On la trouve en milieux ouverts et ensoleillés : friches, lisières forestières, landes, pelouses et prairies, affleurements rocheux. Commune dans toute son aire, mais sa densité est rarement élevée. On peut la trouver en présence d'H. albipes en zone méditerranéenne, et d'H. evae dans l'est des Pyrénées.

Source : Muséum national d'Histoire naturelle, Inventaire National du Patrimoine Naturel — fiche de Holcostethus sphacelatus. Textes repris sous Licence Ouverte (Etalab), sans modification.

À rechercher sur les espèces végétales suivantes

Données d'interactions issues de TAXREF-Web (MNHN). Les liens renvoient vers la fiche INPN de la plante lorsqu'elle existe : ils ne sont disponibles que pour les espèces et sous-espèces, pas pour les noms de genre ou de famille.

En savoir plus

Tous ces liens sont des liens externes : ils s'ouvrent dans une nouvelle fenêtre.