Espèces à rechercher › Pentatomoidea › Pentatomidae

Picromerus bidens (Linnaeus, 1758)

assez rare à peu commune Présent (indigène ou indéterminé)

Classification

SuperfamillePentatomoidea
FamillePentatomidae
GenrePicromerus
Espècebidens
Identifiant TAXREFCD_NOM 238492
Statut en France Présent (indigène ou indéterminé)
Rareté en Hauts-de-France assez rare à peu commune
Les niveaux de rareté ont été établis à partir des observations disponibles dans SIRF pour le Nord et le Pas-de-Calais :
  • commune : à dire d'experts ;
  • assez rare à peu commune : plus de 5 localités depuis 2000 ;
  • rare à très rare : moins de 5 localités depuis 2000 ;
  • non revue depuis 1980.

Photographies

Picromerus bidens
Photo : Théalie Dhellemmes

Où et comment la rechercher

Strate : Feuillus

Surtout dans les arbustes des zones fraîches et humides, parfois dans les herbes hautes

D'après la fiche INPN

Taille : 10,5 – 13,5 mm Détermination : Simple.

Espèces proches

Elle peut être confondue avec Picromerus nigridens, mais s'en distingue par ses antennes entièrement rougeâtres sans anneaux noirs.

Diagnose

Punaise allongée de couleur homogène marron, au scutellum triangulaire. Angles huméraux du pronotum très pointus et saillants dépassant les bords du corps. Elle possède un rostre épais capable de se diriger vers l'avant de la tête car c'est une espèce prédatrice d'insectes. Cela se traduit par une tête relativement plus large et des joues (jugas) larges dépassant le nez (clypéus) vers l'avant. Antennes de couleur uniformément rougeâtre. Bords latéraux antérieurs du pronotum denticulés. Pattes de la même couleur que le corps, et fémurs avant munis d'une dent sur leur face inférieure.

Période d'observation

Juin à octobre, avec un pic important en août-septembre.

Biologie et éthologie

Souvent sur les branches de petits arbustes ligneux, saules, églantines ou ronces, c'est un prédateur vorace de larves d'insectes à déplacement lent et cuticule molle. Plus de 250 espèces de proies ont été recensées. Elle peut s'attaquer à des chenilles plus grandes que sa taille, ou consommer une même proie à plusieurs, jusqu'à en distendre son abdomen.

Biogéographie et écologie

Espèce à distribution eurosibérienne, elle atteint 67° de latitude nord en Suède. Elle est présente en Grande-Bretagne et vers l'est jusqu'en Sibérie et en Chine. Elle a été introduite en Amérique du Nord. Commune jusqu'à 1 650 m d'altitude dans les lieux humides et ombragés, les bois marécageux, et parfois les zones plus sèches dans le nord. Plus rare ou absente en région méditerranéenne.

Source : Muséum national d'Histoire naturelle, Inventaire National du Patrimoine Naturel — fiche de Picromerus bidens. Textes repris sous Licence Ouverte (Etalab), sans modification.

À rechercher sur les espèces végétales suivantes

Aucune plante hôte documentée à ce jour pour cette espèce dans TAXREF-Web (MNHN).

Autres interactions connues

Données issues de TAXREF-Web (MNHN).

En savoir plus

Tous ces liens sont des liens externes : ils s'ouvrent dans une nouvelle fenêtre.