Espèces à rechercher › Pentatomoidea › Cydnidae

Sehirus luctuosus Mulsant & Rey, 1866

assez rare à peu commune Présent (indigène ou indéterminé)

Classification

SuperfamillePentatomoidea
FamilleCydnidae
GenreSehirus
Espèceluctuosus
Identifiant TAXREFCD_NOM 238353
Statut en France Présent (indigène ou indéterminé)
Rareté en Hauts-de-France assez rare à peu commune
Les niveaux de rareté ont été établis à partir des observations disponibles dans SIRF pour le Nord et le Pas-de-Calais :
  • commune : à dire d'experts ;
  • assez rare à peu commune : plus de 5 localités depuis 2000 ;
  • rare à très rare : moins de 5 localités depuis 2000 ;
  • non revue depuis 1980.

Photographies

Sehirus luctuosus
Photo : Théalie Dhellemmes

Où et comment la rechercher

Strate : Sol

À la base des myosotis

D'après la fiche INPN

Taille : 5,5 – 8,3 mm Détermination : Moyennement difficile.

Espèces proches

Cette espèce est morphologiquement très proche de Sehirus morio. On la distingue par sa plus petite taille, car Sehirus morio mesure plus de 8,5 mm, et par le reflet bronzé de ses cories (partie sclérifiée des ailes antérieures).

Diagnose

Punaise entièrement noire et allongée, avec un reflet bronzé, presque rectangulaire. Ses yeux sont peu saillants et sa tête n'est pas échancrée. L'extrémité de son scutellum est relativement étroite et anguleuse. Elle n'a pas d'épines et/ou de soies sur les bords de la tête, les bords du pronotum et les ailes, et elle a des pattes épineuses (sous-famille des Sehirinae).

Période d'observation

Mars à aout avec un pic en juin.

Biologie et éthologie

Sehirus luctuosus se nourrit sur différentes espèces de myosotis. Les Sehirus semblent vivre et s'alimenter uniquement sur certaines boraginacées.

Biogéographie et écologie

Sehirus luctuosus est une espèce eurosibérienne rencontrée jusqu'à 63° de latitude nord en Scandinavie. Elle vit dans les clairières, les milieux boisés ou herbeux, frais et humides, jusqu'à 1 800 m d'altitude. Elle est absente du littoral méditerranéen et se tient à l'écart des zones côtières. Elle apprécie les substrats sablonneux le long des cours d'eau, les prairies montagnardes, les landes ou encore le bord des chemins envahis de végétation. C'est une espèce peu commune dans ses biotopes.

Source : Muséum national d'Histoire naturelle, Inventaire National du Patrimoine Naturel — fiche de Sehirus luctuosus. Textes repris sous Licence Ouverte (Etalab), sans modification.

À rechercher sur les espèces végétales suivantes

Données d'interactions issues de TAXREF-Web (MNHN). Les liens renvoient vers la fiche INPN de la plante lorsqu'elle existe : ils ne sont disponibles que pour les espèces et sous-espèces, pas pour les noms de genre ou de famille.

En savoir plus

Tous ces liens sont des liens externes : ils s'ouvrent dans une nouvelle fenêtre.