Espèces à rechercher › Pentatomoidea › Cydnidae

Sehirus morio (Linnaeus, 1761)

rare à très rare Présent (indigène ou indéterminé)

Classification

SuperfamillePentatomoidea
FamilleCydnidae
GenreSehirus
Espècemorio
Identifiant TAXREFCD_NOM 238354
Statut en France Présent (indigène ou indéterminé)
Rareté en Hauts-de-France rare à très rare
Les niveaux de rareté ont été établis à partir des observations disponibles dans SIRF pour le Nord et le Pas-de-Calais :
  • commune : à dire d'experts ;
  • assez rare à peu commune : plus de 5 localités depuis 2000 ;
  • rare à très rare : moins de 5 localités depuis 2000 ;
  • non revue depuis 1980.

Photographies

Pas de photos disponibles à ce jour.

Où et comment la rechercher

Strate : Sol

À la base d'Anchusa spp. et Cynoglossum spp.

D'après la fiche INPN

Taille : 8,5 – 11,5 mm Détermination : Moyennement difficile.

Espèces proches

Cette espèce est morphologiquement très proche de Sehirus luctuosus. On la distingue par sa plus grande taille, car Sehirus luctuosus mesure moins de 8,3 mm et par ses cories (partie sclérifiée des ailes antérieures) qui ne présentent pas de reflet bronzé.

Diagnose

Punaise relativement grande, entièrement noire et allongée, presque rectangulaire. Ses yeux sont peu saillants et sa tête n'est pas échancrée. L'extrémité de son scutellum est relativement étroite et anguleuse. Elle n'a pas d'épines et/ou de soies sur les bords de la tête, les bords du pronotum et les ailes, et elle a des pattes épineuses (sous-famille des Sehirinae).

Période d'observation

Mars à septembre avec un pic en juin.

Biologie et éthologie

Sehirus morio a été trouvée au pied et sur les tiges de différentes espèces de buglosses et de cynoglosses. Des colonies ont été observées au sein des racines du buglosse d'Italie dans les milieux sablonneux. Les Sehirus semblent vivre et s'alimenter uniquement sur certaines boraginacées.

Biogéographie et écologie

Sehirus morio a aussi une distribution eurosibérienne mais seulement jusqu'à 58° de latitude nord, et elle est absente en Grande-Bretagne. Elle vit en plaine plutôt que dans les régions montagneuses et on la rencontre sur tout le littoral méditerranéen. C'est une espèce peu commune dans ses biotopes.

Source : Muséum national d'Histoire naturelle, Inventaire National du Patrimoine Naturel — fiche de Sehirus morio. Textes repris sous Licence Ouverte (Etalab), sans modification.

À rechercher sur les espèces végétales suivantes

Données d'interactions issues de TAXREF-Web (MNHN). Les liens renvoient vers la fiche INPN de la plante lorsqu'elle existe : ils ne sont disponibles que pour les espèces et sous-espèces, pas pour les noms de genre ou de famille.

En savoir plus

Tous ces liens sont des liens externes : ils s'ouvrent dans une nouvelle fenêtre.